3 Flaschen Bietigheimer Verjus

Bietigheimer Verjus

Unsere Sorten

Unseren naturbelassenen Bietigheimer Verjus gibt es in drei Sorten: Der Klassiker No.1 mit der grünen Kappe, eine Cuvee aus den beiden traditionellen Württemberger Sorten Trollinger und Riesling von unseren alten Weinreben am "Wurmberg". Vom neuen Weinberg in den "Felsengärten" können wir unseren sortenreinen Verjus No.2 anbieten: Er besteht aus 100 % Schwarzriesling Trauben. Sein Geschmack und seine Säure sind etwas kräftiger. Und frech und fruchtig mit der hellgrünen Kappe: Der Verjus No3 ist besonders sauer und frisch.

Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren, so hält er sich mindestens zwei Wochen, meistens aber deutlich länger.

500ml - 9 €
(18 €/l)

Bei Interesse rufen Sie uns doch einmal an, oder schreiben Sie uns eine Nachricht. Auch ein Versand ist kein Problem (4 € Versandkosten). Oder ganz einfach bei Hood, DaWanda oder Ebay bestellen. In der Schweiz ist der Bietigheimer Verjus bei Iris Därnbächers mobilem Hofladen und in ihrem Online Shop "Hoflust" zu bekommen. Schweizer Grenzgänger können außerdem über die "Rats-Apotheke" in Waldshut-Tiengen bestellen.

Histaminfrei

Für Menschen, die unter einer Histamin-Intoleranz leiden, ist unser Verjus eine interessante Alternative zu Essig, denn er enthält kein Histamin: In der Laboruntersuchung war kein Histamin nachweisbar (Nachweisgrenze 0,25 mg / kg). Außerdem ist er natürlich vegan, alkoholfrei, enthält keine Sulfite (Schwefel) und auch sonst keinerlei Zusätze oder Konservierungsstoffe.

Grüne Traube bei der Verjus-Lese

Verjus, das wiederentdeckte Gewürz

Verjus (ausgesprochen "Werschü") heißt auf französisch "grüner Saft" und ist der Saft grüner, also unreifer, Trauben. Er eignet sich mit seiner milden aber charakteristischen Säure für vielfältige Verwendungen in der Küche, etwa für Salate, Vinaigrettes, Marinaden, aber auch etwa für Cocktails und vieles mehr: Überall wo aromatische Säure gefragt ist. Verjus ist viel milder als Essig oder Zitronensaft und hat den entscheidenden Vorteil, dass er den Geschmack anderer Speisen und Getränke fast gar nicht beeinflusst. Das ist besonders in der Kombination mit Wein als Begleiter zum Essen interessant: Möchte man zum Beispiel zu Salat einen leichten, fruchtigen Weißwein trinken, würde dessen Aroma vom Essig in einer klassischen Vinaigrette völlig übertüncht. Bei Verjus besteht diese Gefahr nicht - er harmoniert mit seinem dezenten Eigengeschmack mit dem Aroma des Weines.

Angeblich wurde der Verjus schon im Altertum als Heilmittel geschätzt. Heute weiß man, dass er bioaktive Inhaltsstoffe und "Anti-Aging"-Substanzen wie Polyphenole und Antioxidantien enthält und so einen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten kann. Verjus war bis vor einigen Jahrhunderten auch in Deutschland bekannt und als Gewürz und Heilmittel verbreitet - damals nannte man ihn noch "Agrest". Er geriet aber leider zugunsten in Vergessenheit. In der orientalischen Küche war er übrigens nie verschwunden und hat einen festen Platz (z.B. in der türkischen Küche als "Koruk Suyu“). In den den letzten Jahren ist Verjus auch in Deutschland wieder im Kommen. Einen lesenswerten Artikel über die Geschichte und Verwendung von Verjus hat Elmar Lorey auf seiner Internetseite veröffentlicht, den wir Ihnen empfehlen möchten, wenn Sie sich eingehender für den Verjus interessieren.

Kommentare

Wir freuen uns immer über Rückmeldungen von Verjus-Probierern, hier einige Beispiele:

"Liebe Familie Grimm, ich möchte mich ganz herzlich für den leckeren Verjus bedanken. Eine super Alternative zu Essig. Bin sehr froh, dass ich jetzt wieder Salat genießen kann!" (S.B. aus Bergisch Gladbach)

"Schönes Aroma und kräftige Säure..." (S.Z. aus Augsburg)

"... ich war vor einigen Tagen bei Ihnen und hatte 2 Fl. Verjus gekauft. Der Verjus wurde bereits von mir als Salatsoße getestet. Ich habe trotz meiner Histaminintoleranz keinerlei Probleme mit dem "Saft". Es schmeckt auch recht gut, tatsächlich auch ein wenig essigmäßig. Ich nehme ein wenig Honig in die Salatsoße und einen Teel. Olivenöl bei 4 Eßl. Verjus. Schmeckt mir mit grünem Salat auch recht gut." (K.B. aus Leonberg)

"Liebe Familie Grimm, der Verjus kam schon heute an - und schmeckt vorzüglich - nicht ganz so 'sauer' wie bisher verkostete Verjusse - und sehr aromatisch - sehr gut für Salate... Ich verkoche ihn - meine Frau tut ihn als Spritzer in den Sprudel. Danke für schnelle Lieferung!" (H.K. aus Neunkirchen-Seelscheid)